안녕하세요, 수학부부의 연작가입니다. 오늘은 저번 주에 끓여먹은 참치김치찌개를 준비해봤어요. 김치찌개는 언제 먹어도 맛있잖아요?! 근데 여기에 참치를 추가하면 더 꿀맛이죠 ㅎㅎ!
[참치김치찌개 만들기]
준비물 : 익은 김치, 고추장, 간장, 참치, 고춧가루, 후추, 두부, 참치캔, 파, 두부
먼저 찌개를 끓이고자하는 냄비에 익은 김치를 잘게 썰어서 넣어주세요. 너무 크지도 작지도 않게 썰어주세요. 김치를 좋아하신다면 조금 더 많이 넣어주시면 됩니다. 하지만 너무 과하면 안 돼요~
그리고 고추장 한 스푼을 넣어주세요. 과하지 않게 넣어주세요!
다음은 간장 한 스푼!
마지막으로 참치캔의 기름만 따로 부어주세요. 참치 기름으로 볶아줄 거랍니다.
중불에서 살살 볶아주세요, 어느 정도 볶아졌으면
물 3컵을 넣어주세요. 김치가 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다.
그리고 고춧가루 한 스푼을 넣어주세요.
그리고 보글보글 계속 끓이면서 후추도 3번 톡톡 두드려 넣어주세요.
그리고 계속 끓여주세요, 찌개는 졸이면서 끓여줘야 맛있답니다.
두부는 넣고 싶으면 넣고 없으면 안 넣어도 무방해요. 두부는 찌개가 다 끓을 때쯤 넣어주는 게 좋아요.
그리고 참치 또한 마지막에 넣어주세요. 저는 참치캔 작은걸 구매했는데 좀 더 큰 걸 할걸 그랬나 봐요 ㅎㅎㅎ
정말 마지막으로 썰어둔 파를 넣어주시면 끝!! 그리고 5분 정도 더 끓여 주세요. 중간에 간을 보고 싱겁다면 간장이나 소금으로 약간 간을 해주시면 좋아요.
찌개는 보글보글 오래 끓여줘야 더 맛있어요. 그러면 김치의 감칠맛이 깊어진답니다.
남편이 늦게 와서 먼저 참치김치찌개를 먹었어요. 남편도 먹어보더니 맛있다고 칭찬해줬답니다 ^^ 여러분도 맛있는 참치김치찌개 드셔 보세요!!
감사합니다.
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