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레몬청 만드는 법, 이렇게 간단한거였어?

by 수학부부 2021. 11. 21.
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안녕하세요, 수학부부의 연작가입니다. 오늘은 주말에 엄마한테 받은 레몬으로 청을 만들어봤어요. 신혼생활을 하게 되면 청을 꼭 한번 만들어 보고 싶었거든요. 엄마한테 받은 김에 만들었죠!

 

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[레몬청 만들기]

레몬청 만들기

청을 만드는게 어려운 줄 알았는데 막상 만들어보니까 굉장히 쉽더라고요. 레몬은 보통 맛을 내기 위해 사용하고, 많은 양을 사용하지 않아서 요리하고 나면 많이 남는데 남은 레몬으로 청만들면 좋을 것 같아요. 집에서 레몬청 만들기 굉장히 쉬워요.




레몬청 만드는데 준비 재료는 간단합니다.
레몬, 설탕 끝입니다. ㅎㅎ



1
레몬을 베이킹소다로 박박 씻어주세요. 껍질까지 먹기 때문에 깨끗하게 씻어주셔야 해요.




2
씻은 다음에 소금물에 한번 더 삶아주세요. 겉껍질을 깨끗하게 해야 맛있게 먹을 수 있어요. 저는 그때 냄비가 없어서 후라이팬에 했는데 냄비가 있으시면 퐁당 당궈주세요.




3
레몬을 찬물에 헹군 후에 식혀준 다음에 일정한 크기로 썰어주세요. 한 0.5cm~1cm 사이로 썰면 좋을 것 같아요. 얇게 썰어야 흡수가 잘돼요.

그런 다음 레몬 사이사이에 있는 레몬 씨를 빼주세요. 꼭 빼야 시지 않고 맛있어요.





4
썰어둔 레몬은 볼에 넣은 후에 레몬의 양만큼 설탕을 부어주세요. 조금 더 부어주셔도 좋아요. 1.5배




 

 

 

5
그리고 30분 정도 숙성시킵니다. 그냥 두세요. 그럼 알아서 즙이 나오고 물이 생겨요.




 

6
어느 정도 나오면 유리그릇에 담아줍니다. 이때 유리그릇은 깨끗하게 소독하거나 씻은 다음에 담아주세요.

그리고 냉장 보관하시면 되는데 약 3일 정도 숙성하고 드시면 돼요.



4일 정도 지난 후에 타 먹었어요. 따뜻한 물에 타서 먹었어요. 타 먹어 보니 청이 많아야 맛있겠더라고요. 레몬이랑 설탕을 많이 넣어야 맛있는 것 같아요.




추울 때 먹었는데 맛있었어요. 따뜻하니 좋더라고요 ㅎㅎㅎ 처음으로 만들어봤는데 저는 만족스러웠어요.

겨울에 레몬청 하나 만들어서 가끔씩 타 먹으면 몸도 녹이고 달달한 음료 한잔 할 수 있어서 좋을 것 같아요. 꼭 만들어 먹어보세요~!





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