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정보

쌈장 만드는법 엄마가 알려준 황금레시피

by 수학부부 2022. 1. 8.
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안녕하세요, 수학부부의 연작가입니다. 오늘은 매번 만들 때마다 올리고 싶었던 쌈장 만드는 법을 포스팅할까 해요.만들 때마다 급하게 만들어서 찍는 걸 까먹곤 했는데 오늘은 잊지 않고 사진 찍었어요 ㅎㅎ 오늘 알려드릴 쌈장 만드는 레시피는 저희 엄마가 알려주신 레시피예요.

어떤 음식과 먹어도 맛있고, 감칠맛을 돌게하는 맛난 쌈장이랍니다. 된장 만드는 법이라고도 할 수 있겠네요.


 

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[ 맛있는 쌈장 만들기 ]

저는 쌈장을 그냥 시중에서 판매하는 쌈장으로 먹지 않아요. 맛이 없거든요 ㅎㅎ 먹던 입맛이 있던 터라 잘 먹히지 않더라고요. 오늘 레시피를 여러분도 한번 만들어보세요. 고기쌈장으로도 굿입니다!!


준비재료
된장, 쌈장, 다진마늘, 참기름, 깨 (+매콤하게 드실 거면 청양고추)


 

 

 

된장이든 쌈장이든 브랜드 상관없이 아무거나 괜찮아요. 먹을 수 있는 거라면 ㅎㅎ 저는 일반 반찬통(중간크기) 기준으로 쌈장 3 숟갈, 된장 3 숟갈 담아줍니다. 1:1 비율로 담아요.




 

그리고 다진마늘 1.5 숟갈, 참기름 2.5 숟갈, 깨 한 숟갈, 쌈장 3 숟갈, 쌈장 3 숟갈 담아줍니다. 여기서 키포인트는 참기름과 깨입니다. 참기름을 넣으면 쌈장이 고소하면서 감칠맛이 생겨요!!

여기서 조금더 매콤한 쌈장을 원하시면 청양고추를 다져서 넣어주면 좋아요. 그럼 씹히는 맛도 있고, 매콤한 맛이 있어서 맛있어요. 

 

 

 

 

 

 

그리고 쉐킷쉐킷 섞어줍니다. 섞기 전에는 색이 좀 그렇지만 비벼주면 색이 아주 좋아요.

 

 

 

쌈장 만들기

짜잔 이렇게 깨가 박히면서 찰진 쌈장이 만들어져요. 시중에서 파는 쌈장이라는 맛이 전~혀 다르답니다. 정말 맛있어요. 

 

 

 

그릇에 예쁘게 담아서 먹으면 끝! 저희는 삼겹살, 양파, 고추 등 찍어 먹을 때 먹는데 그러면 맛이 더 살아나고 기품 있어요. ㅎㅎㅎ 오빠도 눈이 번쩍 뜨는 맛이래요 맛있어서 ㅎㅎㅎ

 

 

 

여러분도 꼭 만들어서 맛있게 먹어보세요. 한번 만들면 오래 먹으니까 꾸준히 먹기 좋아요. 정말 꿀팁이니까 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

그럼, 오늘까지 끄적여 볼게요. 감사합니다!

 

 

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