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겨울철 몸보신에 좋은 음식 요리 추천

by 수학부부 2023. 11. 18.
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겨울 몸보신 음식, 요리 추천

겨울에는 몸을 보신하고 영양을 공급받도록 음식에도 신경을 쓰는 것이 좋습니다. 면역력이 약해지는 시기라 몸을 따뜻하게 하는 음식위주로 섭취하여 건강한 겨울을 보내도록 해봅니다.

  • 첫 번째, 삼계탕(백숙) : 삼계탕은 겨울뿐 아니라 4계절 내내 몸을 보신하는 음식으로 유명하죠. 겨울철에 먹으면 그 효과가 배가 됩니다. 오리백숙이나 능이백숙도 몸보신에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.
  • 두 번째, 감자탕 : 감자와 고기를 함께 끓인 감자탕은 영양 가득한 국물요리입니다.  따뜻하게 먹으면 몸을 보신해 줄 뿐만 아니라 기력도 회복시킵니다.
  • 세 번째, 미역국 : 미역에는 철분이 풍부해서 피로 해소에 좋은 재료입니다. 만들기도 간단해서 자주 먹어도 좋은 요리이지요. 특히 오랜 시간 푹 끓여서 먹으면 이보다 건강할 수 없습니다.
  • 네 번째, 닭죽 : 부드러운 죽에 닭고기를 넣어 먹으면 고단백 고영양의 식사를 할 수 있는 겨울철 대표 요리입니다.
  • 다섯 번째, 수육 : 수육은 겨울철 김장 시 함께 먹으면 더할 나위 없이 맛있는 음식임과 동시에 영양도 챙겨주는 요리입니다.

 

 

  • 여섯 번째, 해물찜 : 다양한 해산물이 들어있는 해물찜은 단백질과 영양소가 풍부해서 겨울철 기력 회복에 도움을 줍니다.
  • 일곱 번째, 콩나물 국밥 : 간단하지만 따뜻하고 시원한 국물로 포만감까지 채워주는 콩나물 국밥은 소화도 잘되면서 몸을 따뜻하게 해주는 메뉴입니다.
  • 여덟 번째, 호박죽 : 속이 안 좋다면 호박죽은 어떠실까요? 영양과 포만감 둘 다 채울 수 있는 겨울 요리입니다.
  • 아홉 번째, 오징어 보쌈 : 겨울이 제철인 오징어 요리는 단백질과 아미노산이 풍부하여 겨울에 먹으면 더욱 좋습니다.
  • 열 번째, 장어 : 장어도 기력을 끌어올리는데 빼놓을 수 없는 요리이죠. 장어구이, 장어국, 장어 양념 등 다양한 요리로 즐겨보시기 바랍니다.
  • 열한 번째, 굴 : 겨울철 가장 맛있는 해산물인 굴은 아미노산, 미네랄이 풍부해서 피로해소에 아주 좋습니다. 다만 먹을 때는 노로 바이러스를 조심해서 신선하고 싱싱한 것으로 드시기 바랍니다.

저는 개인적으로 감자탕과 능이백숙, 미역국과 굴을 좋아해서 겨울이 되면 꼭 챙겨 먹고는 하는데요. 이번 기회에 기력회복을 위해 꼭 한번 드셔보시기 바랍니다.

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겨울에 먹으면 좋은 음식

겨울은 기온이 급격하게 떨어지기 때문에 몸이 금방 차가워지고, 체온을 유지하며 면역력을 높이는데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 몸보신하기 좋은 음식재료를 찾는다면 참고하시기 바랍니다.

  • 감자 : 비타민C와 칼륨이 풍부한 감자는 에너지 공급과 혈압 관리에 도움이 됩니다.
  • 당근 : 베타카로틴이라는 성분이 풍부하여 면역력을 높이고 건조한 피부에도 도움이 됩니다.
  • 고구마 : 식이섬유와 비타민A가 풍부하여 건강에 도움을 줍니다.

 

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  • 오렌지 : 비타민C가 풍부하여 감기 예방과 면역력 강화에 도움을 주어 겨울철에 먹으면 더욱 좋습니다.
  • 호박 : 호박 또한 베타카로틴과 식이섬유가 풍부해 면역력을 높여줍니다.
  • 굴 : 겨울 제철 해산물로 미네랄이 풍부해 먹으면 좋습니다.
  • 돼지고기 : 단백질과 철분이 풍부하여 위 수육처럼 먹거나 다양하게 활용하여 먹으면 좋습니다.
  • 두부 : 식물성 단백질이 풍부하여 건강식으로 좋습니다.
  • 견과류 : 견과류는 기본적으로 몸을 튼튼하게 좋은 재료지만 비타민E와 아미노산이 풍부하여 적당량 섭취하면 피로해소에 도움을 줍니다. 

여기까지 겨울철에 먹으면 좋은 음식들을 소개해봤습니다. 평상시에도 먹으면 기력회복에 좋지만 겨울에 먹으면 더더욱 좋으니 면역력이 떨어졌다면 조금 더 식생활에 신경 써서 섭취해 보시기 바랍니다. 따뜻한 겨울 보내시기 바랍니다.^^

 

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