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겨울 제철 음식 추천
- 우엉 : 우엉은 영양가가 높은 음식으로 다양한 요리에 활용되는 재료이기도 합니다. 천연 항염작용이 있어 염증이나 관절염 등을 완화하는데 도움이 됩니다. 그리고 철분과 식이섬유도 풍부해서 혈액순환, 소화에 도움을 준답니다. 우엉은 무침과 튀김으로 해서 먹을 수 있고, 슬라이스 해서 차나 물에 우려 우엉차로도 먹으면 좋습니다.
- 굴 : 겨울하면 굴을 빼놓을 수 없죠. 굴은 깊은 해수에서 자라는 해산물로 고단백, 저지방이 풍부하고, 철분, 아연, 미네랄도 풍부해서 겨울철음식으로 최고입니다. 굴은 김장할 때 함께 먹거나, 굴찜, 굴전, 굴국 등으로 먹을 수 있습니다.
- 바지락 : 겨울 해산물로 빠질 수 없는게 또 바지락입니다. 겨울철에는 특히 신선해서 바지락찜, 바지락 볶음, 바지락탕, 칼국수 등으로 먹으면 싶은 맛과 풍미를 느낄 수 있습니다. 굴과 같이 아연, 철분이 풍부해서 겨울철에는 더욱 인기가 많습니다.
- 딸기 : 대표적인 겨울 과일이라면 딸기를 말할 수 있죠. 온실에서 재배된 딸기는 비타민c, 식이섬유, 항산화물질 등이 풍부해서 영양가가 높은 과일입니다. 딸기는 당도가 높아서 다양한 요리 또는 디저트에 활용됩니다. 딸기는 색이 선명하고, 매끈한 것으로 선택하는 것이 좋습니다. 스무디, 샐러드, 요거트 등에 함께 먹을 수 있습니다.
- 홍합 : 또다른 해산물로 홍합을 추천드립니다. 고단백, 저지방 식품으로 요리해서 먹으면 부드럽고, 고소한 맛이 일품입니다. 특히 홍합탕은 깊은 맛과 풍미를 맛볼 수 있답니다.
- 꼬막 : 꼬막도 함께 먹기 좋은 겨울 제철 음식 재료입니다. 꼬막무침, 꼬막비빔밥, 꼬막찜 등으로 해 먹으면 매우 맛있습니다. 꼬막은 신선도에 매우 민감한 재료이기 때문에 구매하기 전에 신선도를 확인하고 구매하시기 바랍니다.
- 사과 : 사과는 건강을 생각한다면 필수로 먹으면 좋은 비타민이 풍부한 과일입니다. 사계절 내내 먹어도 부담이 없는 과일로 겨울에 먹으면 더더욱 좋은 음식입니다. 영양도 풍부하지만 신선한 상태로 오랫동안 보관할 수 있다는 이점이 있어서 겨울철에 두고두고 먹기 좋습니다. 식사전이나 후에 간식으로 섭취하면 사과에 있는 식이섬유를 흡수하기 좋고, 소화를 도와주기 때문에 그때 섭취하는 게 좋습니다.
- 더덕 : 더덕은 겨울 제철 음식 중에서도 매우 인기 있는 재료입니다. 더덕은 더덕나무의 더덕이라는 열매로 풍부한 영양소와 독특한 맛을 가지고 있습니다. 비타민, 식이섬유, 미네랄이 풍부하며 특히 비타민c함량이 높아 면역력 강화에 도움이 됩니다. 주로 더덕구이, 더덕전, 볶음, 무침 등 다양한 요리로 맛볼 수 있습니다.
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- 배추 : 겨울에는 김장철이기도하죠! 겨울에 가장 많이 소비되는 음식이기도 한데요. 다양한 요리에 활용되지만 겨울에는 된장에 찍어 생으로 먹으면 이보다 맛있을 수가 없습니다. 식이섬유, 칼슘, 철분 등이 많고, 비타민k도 풍부해서 혈액순환에 도움이 됩니다. 특히 배추는 저칼로리 식품으로 유명해서 다이어트 식단에도 자주 활용됩니다. 배추롤, 배추천, 배추국 등으로 다양하게 만들어 먹어보세요. 개인적으로 배추천 추천드립니다.
- 무 : 저칼로리면서 다양한 영양소를 함유하고 있는 무는 면역력 강화에 도움을 줍니다. 겨울철에도 신선한 상태로 오랫동안 보관할 수 있기 때문에 구매해서 다양한고 건강한 요리를 만들어 먹어보세요!
그 외에도 대하, 명태, 동태, 귤, 과메기 등도 있습니다. 겨울의 단점은 추위지만 그렇기 때문에 음식을 신선하게 먹을 수 있는 것 같아요. 겨울에는 더더욱 끌리는 해산물들을 남김없이 먹어보시기 바랍니다. 오늘 알려드린 식재료들을 통해 겨울에도 건강을 챙겨보세요. 감사합니다!
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