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갱년기란?
갱년기는 여성의 생식기능이 점차 감소하여 멸종되는 생리적인 변화를 경험하는 단계를 말합니다. 일반적으로 빠르면 40대 후반부터 시작되며 보통은 50대 초반부터 시작 됩니다. 자연스러운 과정이지만 여성들이 겪는 증상 중 고통스러운 증상이기도 하답니다. 그래서 가족들의 케어가 필요합니다.
갱년기에 좋은 음식
- 유제품 : 뼈가 약해지기 때문에 칼슘 함유량이 높은 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품을 섭취합니다.
- 연어 : 오메가3 지방산과 단백질이 풍부한 연어는 심장 건강과 염증 완화에 도움이 됩니다.
- 아보카도 : 건강한 지방과 식이섬유를 제공하는 아보카도는 갱년기 여성들에게 좋은 음식입니다.
- 견과류 : 아몬드, 캐슈넛, 호두 등 식이섬유가 풍부한 견과류를 섭취합니다. 시중에 판매하는 종합 견과류를 드시는 걸 추천합니다.
- 푸른 채소 : 케일, 시금치 등 초록 채소는 칼슘, 철분이 풍부하기 때문에 소화와 체중 관리에 좋습니다.
- 콩과 대두 제품 : 콩을 과하게 먹으면 몸에 해롭지만 적당히 섭취하면 이소플라본이라는 천연 에스트로겐이 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
- 과일 : 과일은 꾸준히 섭취해주시는 것이 좋습니다. 블루베리, 딸기, 포도 등에 항산화제가 풍부하여 면역력을 강화하고 노화를 방지해 줍니다.
- 단백질 : 뼈건강을 위해 칼슘 섭취도 중요하지만, 함께 먹어야하는 것이 있다면 단백질입니다. 닭 감슴살, 계란, 콩 등의 단백질 음식을 섭취하세요.
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갱년기에 좋은 요리
- 그릴 연어 샐러드 : 심장 건강에 도움이 되는 오메가3 지방산이 풍부한 연어를 구워 신선한 채소와 함께 샐러드로 섭취해보세요. 자극적이지 않으면서 건강한 음식이 됩니다.
- 아스파라거스와 브로콜리 브런치 : 비타밀과 미네랄, 식이섬유가 풍부한 아스파라거스와 브로콜리로 간단하면서도 영양 가득한 요리를 만들어보세요.
- 치아바타 샌드위치 : 곡물을 사용한 치아바타 빵에 햄, 닭가슴살, 신선한 야채, 아보카도 등을 넣어 샌드위치를 만들어 먹어보세요. 신선한 야채를 사용하면 더욱 건강하니 녹색 채소를 넣어서 드셔보세요.
- 퀴노아 샐러드 : 단백질과 식이섬유가 풍부한 퀴노아에 야채, 견과류를 곁들여 간단한 샐러드를 만들어 먹어보세요. 영양가득한 한끼가 됩니다.
- 낙지 비빔밥 : 낙지와 다양한 야채, 곡물을 함께 비벼 비빔밥을 먹어보세요. 철분과 단백질을 제공합니다. 간은 적절히 해서 드시기 바랍니다.
- 그외 고등어 탕수, 단호박 영양밥, 두부면야채볶음, 오징어볶음, 장어전골 등이 있습니다.
갱년기에 좋은 음식도 우리가 생각하는 건강한 음식들 대부분이랍니다. 먹는게 중요하니 항상 잘 챙겨 먹도록하며, 규칙적인 운동도 할 수 있도록 합니다.
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