안녕하세요, 수학부부의 연작가입니다. 저희부부는 계란찜을 자주 해 먹는 편이에요. 제가 밥을 먹을 때 국물이 있어야 하거든요. 그래서 가끔 국은 먹고 싶은데 만들기 귀찮을 때는 계란찜을 만들어먹어요.
저와 같은 분들 계시죠?!?! 그럼 나눠볼게요! 계란찜 맛있게 하는법!
준비 재료
계란, 소금, 파, 양파, 당근 / 매콤하게 먹고 싶으면 청양고추
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먼저 계란찜을 하기 좋은 냄비를 준비합니다. 계란은 2인 경우 3개가 딱 적당한 거 같아요. 2개는 적고 3개는 많더라고요.
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계란찜에 들어갈 재료도 손질해줍니다. 재료가 많이 없다면 1개만 넣어서 해도 가능해요. 다양하게 넣는 이유는 씹는 맛을 느끼려고 하는 거니까요. 재료가 없으면 아예 넣지 않으셔도 돼요.
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계란과 재료를 같이 널어서 섞어주세요. 이때 제대로 해줘야 부드러운 계란찜을 맛볼 수 있어요.
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그리고 계란찜에 간을 해주세요. 약간 과하다 할 만큼 넣어줘야 물을 넣었을 때 딱 좋아요. 저는 숟가락 1/2 좀 안되게 넣었습니다.
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마지막으로 물을 2컵 정도 260ml 담은 후 한 번 더 물과 함께 섞어주세요.
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그런 후 정말 마지막으로 약불에서 뚜껑을 닫고 끓여줍니다. 보글보글 끓을 때까지 해주세요. 이때 포인트는 뚜껑을 닫고 기다리는 거예요. 그래야 우리가 생각하는 계란찜이 만들어집니다.
짜잔! 보글보글 맛있는 계란찜 완성! 은근히 계란찜을 어려워하시는 분들이 많은데 그런 걱정은 이제 접어두세요! 이렇게 하면 무조건 완성입니다!ㅎㅎ
그리고 좋은 냄비일수록 계란찜이 잘 안 눌어붙어요!
예쁘게 차려서 맛있게 먹으면 끝!!
그럼 오늘은 여기까지 끄적여볼게요 오늘도 행복한 하루 보내세요^^
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