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설날 음식 떡국 끓이는 방법 초간단 레시피

by 수학부부 2024. 2. 2.
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떡국 만들기(기본)

설날에 빠질 수 없는 음식이 있다면, 바로 떡국이죠. 집집마다 떡국 만드는 방법이 다르지만 오늘은 가장 기본적인 방법을 알려드릴게요. 초간단 방법도 있으니 아래 글도 참고하시기 바랍니다.

재료 : 떡국 떡, 육수재료(멸치, 쇠고기 등), 소금, 후추, 소고기, 계란, 파, 김
만드는 시간 : 약 10~15분 소요(재료준비 될 시)
**떡국 떡은 금방 익으니 재료를 미리 준비하고 짧게 만들어야 쫀득한 떡과 함께 맛볼 수 있습니다.
  1. 육수 준비(끓이기) : 가장 먼저 육수를 준비합니다. 쇠고기 또는 멸치 등을 물에 넣고 한참 동안 끓여 육수를 만듭니다. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여줍니다.
  2. 떡 넣기 : 떡을 넣을 때는 떡이 서로 들러붙지 않도록 찬물에 한번 씻어준 뒤, 풀면서 넣어줍니다. 떡이 부풀어 오르고 투명 해질 때까지 끓여줍니다.(중불)(떡이 끓어 붙는 것을 방지하기 위해서는 물을 조금 더 추가해도 됩니다.)
  3. 간하기 : 떡이 익으면 소금, 후추 등으로 간을 조절합니다. 처음부터 간을 세게 하기보다는 적당히 한 뒤 개인의 취향에 따라 추가로 간을 하시는 것이 좋습니다.
  4. 소고기, 계란, 파, 김 추가 : 소고기>파>계란>김 순으로 넣어주시면 됩니다. 계란을 끓을 때 풀어서 넣어주고 파는 잘게 썰어서 넣고, 김은 가볍게 찢어서 넣어주시면 됩니다. 파와 김을 넣으면 떡국의 풍미가 깊어져서 더욱 맛있습니다.

 

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초간단 떡국 레시피

떡국은 기본적으로 간단한 요리지만 더 간단하게 만들기 위해서는 사골 육수를 사용합니다. 집에서 만든 사골을 사용하거나 오뚜기 사골육수로 만들어도 좋습니다. 저는 어머니가 직접 끓여주신 사골 육수로 떡국을 만들어 먹고는 하는데 정말 맛있습니다.

사골육수는 떡국으로 먹어 맛있고, 다른 요리로 활용해도 좋답니다. 다양한 요리들로 활용할 수 있으니 아래 포스팅을 참고해 보세요.

📍남은 사골 곰탕 육수로 만들 수 있는 요리 음식 추천

사골육수를 사용하면 떡과 재료만 넣어서 끓이면 떡국은 완성입니다. 이보다 간단한 방법은 없답니다. 사골을 사용하면 국물자체가 진하기 때문에 그 이상 무언가를 더할 필요는 없습니다.

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